Gâteau tatin aux pommes.
Voilà une petite recette revisitée du gâteau au yaourt façon tatin. Le fameux “gâteau au yaourt” !!! Tout le monde a du faire au moins une fois un gâteau au yaourt, ça doit être d’ailleurs mon tout premier gâteau. Et il en a vu des versions différentes : Nutella, cassonade, aux fruits, au chocolat…
Ingrédients : 3 pommes, 30 gr de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 yaourt, 2 pots à yaourt de sucre, 3 pots à yaourt de farine, 1 sachet de levure, 3 œufs, 3/4 de pot de yaourt de beurre fondu.
Recette :
1 ) Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule à manqué. Couper 3 pommes en morceaux et les faire revenir à la poêle avec 30 gr de beurre. Saupoudrer avec le sucre vanillé et faire caraméliser.
2 ) Disperser les pommes au fond du moule. Dans un saladier, fouetter 1 yaourt avec 2 pots à yaourt de sucre et 1 pincée de sel. Ajouter 3 pots à yaourt de farine et 1 sachet de levure. Rajouter les 3 œufs et les 3/4 de pot à yaourt de beurre fondu. Mélanger.
3) Recouvrir les pommes de la pâte et faire cuire pendant 40 min. Laisser refroidir et démouler…
Cette recette peut être réalisé avec d’autres fruits : Ananas, abricots, poire…. On peut également remplacer 1 pot de farine par 1 pot de poudre d’amandes ou de noisettes, le gâteau au yaourt se décline à l’infini, en fonction de ses envies… et il plait toujours!