muffins à la myrtille
Voilà la toute première recette de muffins que j’ai faite et j’ai choisi un classique THE muffin à la myrtille. J’ai pris la recette du livre muffins édition marabout où Marc Grossman alias Bob nous donne ses astuces pour réussir un parfait muffin : dôme bien gonflé, craquelé et bien doré, une pâte moelleuse et légère…… Allez je me lance… et je suis assez contente du résultat!
ingrédients : garniture streusel : 4 càc de beurre doux ramolli, 2 càs de farine blanche, 4càs de cassonade, 1/2 càc de cannelle. ingrédients secs : 320 gr de farine blanche, 3 càc de levure chimique, 150 gr de sucre. ingrédients liquides : 265 ml de crème fraîche, 65 ml d’huile de tournesol, 3 œufs, 1càc d’extrait de vanille, 250 gr de myrtilles.
1) Préchauffer le four à 220°. Préparer la garniture en mélangeant les ingrédients à la main. Mélanger tous les ingrédients secs ensemble. Mélanger les ingrédients liquides sauf les myrtilles. Combiner les 2 préparations sans trop travailler la pâte.
2) Remplir les moules à muffins de pâte jusqu’à mi-hauteur. Répartir les myrtilles dans les moules. Enfoncer les dans la pâte à l’aide d’une cuillère. Remplir ensuite les moules jusqu’en en haut avec la garniture streusel.
3) Faire cuire les muffins 15 à 20 min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Piquer les muffins pour vérifier la cuisson.